...

Об уточнении классификации различных видов продукции из мяса птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов согласно ТР ЕАЭС 051/2021

09.03.2023
Принятие 29 октября 2021 года Советом Евразийской экономической комиссии технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” было долгожданной новостью в области технического регулирования пищевой промышленности.

Утверждению технического регламента предшествовал длительный процесс разработки и согласования, начатый еще в 2014 году. Технический регламент завершает собой комплекс специализированных технических регламентов, определяющих обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения.

Как сообщалось ранее, Технический регламент вступил в силу с 1 января 2023 года.

Действие технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), как и технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) не распространяется на продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов или ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов, соответственно.

Дальше, если в рецептуре 50 процентов продуктов убоя и мясной продукции, или масса этих продуктов превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки, то продукция попадает под действие ТР ТС 034, а если нет – то под действие ТР ЕАЭС 051. А как будет классифицироваться продукция, например, с разницей содержания мяса птицы в 2%: с содержанием мяса птицы 51% и 49%? и под действие каких регламентов попадать? И возможно ли провести настолько четкую и понятную грань между этими двумя продуктами и регулирующими документами?

Так что очень остро встал вопрос проблематики корректности подходов к классификации продукции в зависимости от доли мясных ингредиентов. В идеале все необходимо привести к одному знаменателю.

Для решения вопросов Министерством сельского хозяйства РФ была создана рабочая группа по разработке проекта изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) в части дополнения его положениями о классификации различных видов продукции из мяса птицы (за исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция).

По материалам открытых источников

...

07.05.2024

Поздравляем с великим праздником Победы!
Уважаемые коллеги! 9 мая – день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Этот день стал олицетворением чести и доблести, стойкости и мужества, проявленных нашим народом в боях за Родину. В своих сердцах мы будем свято хранить память о победителях, которые в страшные годы войны, не думая о славе и наградах, отстояли наше право на свободу!
...

27.04.2024

Меры государственной поддержки для субъектов МСП в сфере переработки сельскохозяйственной продукции
На этапе организации предпринимательской деятельности доступен грант на реализацию проектов «Агростартап»: в размере 3 млн рублей на все виды деятельности, и 5 млн рублей на разведение КРС. Дополнительно еще 1 млн рублей, если грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является. Потратить можно на приобретение, строительство, ремонт, модернизация и (или) переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства
...

24.04.2024

Цифровой отдел продаж – инновационный инструмент для оптовой торговли на основе искусственного интеллекта
Два часа инсайтов и живой дискуссии – без единого слайда - в рамках Международной выставки «АГРОС 2024» Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела круглый стол на тему «Цифровизация в мясной отрасли для повышения экономической эффективности предприятий». Модерировала директор АСОМП Екатерина Лучкина. О своем новом проекте рассказал один из спикеров - Сергей Павлюченко – генеральный директор компании ООО «Инлайн», которая работает на рынке информационных технологий уже 18 лет.

АСОМП

АСОМП в соцсетях

На этом сайте используются cookies, чтобы сделать посещение более удобным. Дальнейший просмотр страниц сайта означает разрешение их использования и согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.