Об уточнении классификации различных видов продукции из мяса птицы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов согласно ТР ЕАЭС 051/2021
09.03.2023
Принятие 29 октября 2021 года Советом Евразийской экономической комиссии технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” было долгожданной новостью в области технического регулирования пищевой промышленности.
Утверждению технического регламента предшествовал длительный процесс разработки и согласования, начатый еще в 2014 году. Технический регламент завершает собой комплекс специализированных технических регламентов, определяющих обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения.
Как
сообщалось ранее, Технический регламент вступил в силу с 1 января 2023 года.
Действие технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), как и технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) не распространяется на продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов или ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов, соответственно.
Дальше, если в рецептуре 50 процентов продуктов убоя и мясной продукции, или масса этих продуктов превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки, то продукция попадает под действие ТР ТС 034, а если нет – то под действие ТР ЕАЭС 051. А как будет классифицироваться продукция, например, с разницей содержания мяса птицы в 2%: с содержанием мяса птицы 51% и 49%? и под действие каких регламентов попадать? И возможно ли провести настолько четкую и понятную грань между этими двумя продуктами и регулирующими документами?
Так что очень остро встал вопрос проблематики корректности подходов к классификации продукции в зависимости от доли мясных ингредиентов. В идеале все необходимо привести к одному знаменателю.
Для решения вопросов Министерством сельского хозяйства РФ была создана рабочая группа по разработке проекта изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) в части дополнения его положениями о классификации различных видов продукции из мяса птицы (за
исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция).
По материалам открытых источников