В своем телеграмм-канале о гос регулировании Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина еще в феврале написала, что письмом N 09-1064-2024-40 от 30.01.2024 Роспотребнадзор подтвердил, что несмотря на то, что Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" является действующим, несоблюдение содержащихся в нем требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности!
Так как согласно ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в указанных актах, если они вступили в силу до 1 января 2020 года и несоблюдение требований, вступивших в силу до 1 января 2020 года не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.
Однако, предприятия мясной отрасли ответственно относятся к выпуску своей продукции и дорожат доверием своих потребителей и не рассматривают этот момент как возможность нарушить требования и выпустить небезопасную продукцию. Тем более, что безопасность как основная характеристика продукции, как и ряд санитарных мер определены в Договоре о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. и приложениях к нему. Ссылка на Телеграмм-канал директора Мясопереработчиков (АСОМП) о гос регулировании.
27.04.2024
24.04.2024
22.04.2024